アニメDEマナーレッスン テーブルマナー編

#3 【日本料理】お膳の並べ方

視聴期間:7日間

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解説

椀物のふたが開かないときは、あせらずにゆっくりと、左手で椀の縁をしっかり押さえ、右手でふたの出っ張りをつまみ、左手で椀の縁をたゆませて空気を入れると、開きやすくなります。ふたが取れたら、滴をたらさないように椀の奥縁にあてて、ふたの内側についている滴を切りましょう。そして、両手で折敷(おしき)の右側に裏返して置きます。
食べ終わったら元のようにふたをしますが、裏返したまま重ねると塗り物を傷つけるおそれがあるので注意しましょう。
椀と箸(はし)を同時に持つ場合は、右手、左手の順で器に手を添えて持ち上げます。そして、右手で箸を上から取り、器を持っている手の中指と薬指の間で挟みます。最後に右手を箸の右側に滑らせ、下から持ち直しましょう。