アニメDEマナーレッスン テーブルマナー編

#2 【日本料理】お膳の並べ方

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解説

お客様に料理を出すときの、お膳の料理の並べ方を覚えておきましょう。
基本的な配膳は、左手前にご飯、右側に汁物です。中央に香の物、左奥に煮物、右奥に刺身を置きましょう。焼き物がある場合は、最も奥に置きます。
酒席などの配膳では、ご飯は後で出すため一緒には並べず、ご飯の代わりにグラスを置きます。右側手前に汁物を置き、中央に前菜、2列目は左側から煮物、刺身、焼き物を置きます。
また、最も遠い位置に、左から酢の物、揚げ物、蒸し物を並べます。
左に薄味のものが盛られ、右にいくほど濃い味付けになります。